Rezepte

Zutaten (5 Portionen)

  • 800 g Pute ohne Knochen (1-1,2 kg mit Knochen)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 daumengroßes Stück frischer Ingwer
  • 2 Esslöffel Butter
  • 100 ml Hühnerfond
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Senf
  • 1 Esslöffel getrockneter Rosmarin
  • 1 Esslöffel süße Sojasoße
  • 1 Esslöffel Sesamöl
  • Pfeffer

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien389 kcal
Fett21 g
Salz225 mg
Kohlenhydrate2 g
Eiweiß47 g
Phosphor340 mg
Kalium410 mg
Flüssigkeitsgehalt135 ml

Anleitung

Am Tag vor dem Kochen die Marinade für den Putenbraten zubereiten. Den Knoblauch und Ingwer fein hacken und mit allen anderen Zutaten (außer der Butter) im Hühnerfond zum Kochen bringen. Nachdem sie abgekühlt ist, die Pute in die Marinade legen und 12 Stunden ziehen lassen; dabei gelegentlich wenden. Den Ofen auf 180 °C erhitzen. Die Pute in einer Pfanne kurz von allen Seiten in der Butter anbraten. Dann die Pute mit einem Pinsel mit der Marinade bestreichen und 30 Minuten im Ofen braten; dabei gelegentlich mit der Marinade übergießen. Zur Prüfung, ob das Fleisch gar ist, den Braten mit einem Holzspieß anstechen. Wenn kein Widerstand besteht, ist das Fleisch gar. 5 Minuten abkühlen lassen, damit der Braten beim Tranchieren nicht zerfällt.

Ernährungstipps

Wenn Sie eine größere Pute braten, ist auch die Garzeit länger. Das Fleisch gleich nach dem Marinieren in den Ofen geben und nach der Regel garen: 1 Stunde Garzeit pro Kilogramm Gewicht der Pute. Damit das Fleisch saftig und zart bleibt, kann es mit Speckstreifen belegt und der ganze Braten in Alufolie gehüllt werden. Die Folie etwa 45 Minuten vor Ende der Garzeit abnehmen, mit dem Bratensaft und Honig bestreichen und die Ofentemperatur auf 200 °C erhöhen, um eine leckere knusprige Haut zu bekommen.