Rezepte

Zutaten (4 Portionen)

  • 500 g Kirschen oder andere Früchte der Saison
  • 3 Eier
  • 80 g Mehl
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 50 g Zucker oder ersatzweise 5 g Süßstoff oder Stevia oder 50 ml (zur Information: 10 Tropfen = 1 Stück Zucker (5 g) oder 1 Teelöffel = 50 g Zucker)
  • 350 ml Milch (3,5 % Fett)
  • 1 Esslöffel Rum (optional)
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien421 kcal
Fett18 g
Salz109 mg
Kohlenhydrate51 g
Eiweiß12 g
Phosphor220 mg
Kalium518 mg
Flüssigkeitsgehalt220 ml

Anleitung

Die Kirschen vor Beginn der Zubereitung 2 Stunden einweichen, um ihren Kaliumgehalt zu senken. Die Früchte abtrocknen und entkernen. Den Ofen auf 180 °C (Thermostat Stufe 6) vorheizen, eine Auflaufform mit Butter einfetten. Das Obst auf dem Boden der Auflaufform verteilen, so dass er bedeckt ist. Das Mehl, den Zucker und ein ganzes Ei verrühren. Zwei Eigelbe, geschmolzene Butter, Milch und Rum hinzugeben und verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und nach und nach die Mischung hinzugeben; dann über die Kirschen gießen. 15 Minuten backen, dann den Ofen auf 150 °C (Thermostat Stufe 5) herunterschalten und je nach Ofen noch 20-25 Minuten backen. Mit Vanillezucker bestreuen, warm oder kalt genießen.

Ernährungstipps

Vergessen Sie nicht, Ihre Medikamente zur Reduzierung des Kaliums zu nehmen! Dieser Clafoutis kann mit Kirschen oder saisonalen Früchten gemacht werden. Es ist wichtig, zu wissen, dass frisches Obst mehr Kalium enthält als gekochtes Obst (10 Kirschen enthalten 250 mg Kalium gegenüber 195,3 mg für 10 gekochte Kirschen).